« ちゅーしゅー2007 | トップページ | 車持たざるもの »
オットー、小麦粉でお月見ダンゴを作ろうと試みる。水で練る。 丸まらない。かたい。味がない。白かったのに黄色くなった。 だんご3兄弟♪クロネコのダンゴ♪赤鬼と青鬼のダンゴ♪←後2つはタンゴ
2007/09/26 おいしいもの | 固定リンク Tweet
こ、これは…すいとん?
やはり、だんごはだんご粉を使ったほうが…。
投稿: やな | 2007/09/26 14:45
白玉粉で作れば、後で茹でてアンコ乗せれば 美味しかったかも。。。残念
投稿: anne | 2007/09/26 18:38
うちにあったのが小麦粉だったから。 蒸したりチンしたりして作るらしいね? 食べるためじゃなくてお供え用だからこれでいいのです。
投稿: オットー | 2007/09/26 18:55
では、供えた後に、おつゆにぶっこんで、ダゴ汁(注:ダンゴ汁、九州弁なり)なんていかがでしょう?
投稿: 茶菜子 | 2007/09/26 19:58
やなさま。 だんご粉(500g)を買いに行きました。 レシピによると350gで作れと。あとの150gは?
anneさま。 白玉粉も売っていたんだよねえ。でも買わなかった。 理由はおうちに小麦粉があるから。いいのか?
茶菜子さま。 かたくなっちゃったんですけど、入れても大丈夫ですか?
投稿: にゃにゃにゃん | 2007/09/26 20:38
お月見のお供えは食べてよし。 これは割とメジャーな風習です。ホントですよ?
投稿: オットー | 2007/09/26 21:55
あまりの粉は自由に使っていいらしい。 うさぎの形にしてみても良し。 ネコの形にしても良し。
次の粉を買うための口実になってます。(笑) 「足りないから買ってこないと…」
投稿: やな | 2007/09/27 11:28
やなさま。 ダンゴ粉は小麦粉より形を作りやすいのでしょうか? そしてダンゴ祭りが開催されるという。
投稿: にゃにゃにゃん | 2007/09/27 16:57
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: お月見のダンゴ♪:
コメント
こ、これは…すいとん?
やはり、だんごはだんご粉を使ったほうが…。
投稿: やな | 2007/09/26 14:45
白玉粉で作れば、後で茹でてアンコ乗せれば
美味しかったかも。。。残念
投稿: anne | 2007/09/26 18:38
うちにあったのが小麦粉だったから。
蒸したりチンしたりして作るらしいね? 食べるためじゃなくてお供え用だからこれでいいのです。
投稿: オットー | 2007/09/26 18:55
では、供えた後に、おつゆにぶっこんで、ダゴ汁(注:ダンゴ汁、九州弁なり)なんていかがでしょう?
投稿: 茶菜子 | 2007/09/26 19:58
やなさま。
だんご粉(500g)を買いに行きました。
レシピによると350gで作れと。あとの150gは?
anneさま。
白玉粉も売っていたんだよねえ。でも買わなかった。
理由はおうちに小麦粉があるから。いいのか?
茶菜子さま。
かたくなっちゃったんですけど、入れても大丈夫ですか?
投稿: にゃにゃにゃん | 2007/09/26 20:38
お月見のお供えは食べてよし。
これは割とメジャーな風習です。ホントですよ?
投稿: オットー | 2007/09/26 21:55
あまりの粉は自由に使っていいらしい。
うさぎの形にしてみても良し。
ネコの形にしても良し。
次の粉を買うための口実になってます。(笑)
「足りないから買ってこないと…」
投稿: やな | 2007/09/27 11:28
やなさま。
ダンゴ粉は小麦粉より形を作りやすいのでしょうか?
そしてダンゴ祭りが開催されるという。
投稿: にゃにゃにゃん | 2007/09/27 16:57