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♪か~まぼこぼこ

練って形作るだけ、というと簡単そうに見えますが・・・アイス3個分を練るのはタイヘンです。
060722

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コメント

初めまして

どえらえもん、といいます。

ココログの検索で遊んでたらこちらにたどりつきました。

毎日毎晩いろんなBlogサイトを拝見させていただいてますが

どれも私の知らない世界ばかりで、

いかに自分が世の中を知らないかを

痛感させられます。

こちらのサイトもとても興味深いです。

いつも、でたらめな妖怪人間を相手にしている自分とは大違いです。

どうもお邪魔しました (^^)

投稿: どえらえもん | 2006/07/22 21:49

どえらえもんさま。
ようこそはじめまして。
この世の中は知らないことばかり。
これからも見聞録(だそうですBYココログガイド)
続けていきますので、どうぞお立ち寄りください。

投稿: にゃにゃにゃん | 2006/07/22 23:16

職人さんの手の動きを見ていると
ついつい「できそう…」と錯覚してしまうときがあります。
その手さばきが何十年もかかって作られたのもだということを
アッサリ忘れてしまうのです。

投稿: やな | 2006/07/23 07:11

小二の時に近所の陶芸家の手ほどきで
夏休みの宿題をこなしていましたが,
(ばちあたり!)
土を練る工程はさせてもらえませんでした.
素人(ましてやコドモ)では
空気が入る(すが入る)からだそうです.
かまぼこならともかく陶芸品では,
空気が入った状態で焼き上げたら
割れてしまいますからね.
ああ……
今日も一日中頭の中で
♪か~まぼこぼこ

投稿: Ginkgo | 2006/07/23 09:13

かまぼこを作るときって成形がむつかしいですよね
なのに、職人さんはとても上手にやってます
やっぱりプロですよね

ねりではないですがこねこねと言えばパン
3時間以上かかりますが
自分で焼いたパンは美味しいですよね!

投稿: bakeneko | 2006/07/23 13:14

先日小田原のカマボコを頂いた。
プリプリが違うかった!
きっとにゃんさんのカマボコも
お魚の味がして美味しかったろうなぁ

投稿: ぷら | 2006/07/23 14:13

やなさま。
20年だそうです。
これから20年通おうとオットーが言っています。

Ginkgoさま。
すが入ったかまぼこもちょっと…
♪朝から板わさうまいわさ

bakenekoさま。
オットーはパン作りにも興味津々。
言っちゃだめ~。その気になる~。

ぷらさま。
参加費1500円です。そんなに高いかまぼこを食べたことありません。おいしかったです。

投稿: にゃにゃにゃん | 2006/07/23 21:37

形が悪かろーが、すがはいってよーが、初めて自分で作ったものなら、さぞかしおいしかったことでしょう!
今度行ったら、やってみよーっ!

投稿: 茶菜子 | 2006/07/23 22:15

茶菜子さま。
水曜以外はかまぼこと焼ちくわが作れます。
大人ばかりでしたが、みな真剣。でも楽しい。
ぜひbakenekoさんと体験してきてください♪

投稿: にゃにゃにゃん | 2006/07/23 22:40

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