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練って形作るだけ、というと簡単そうに見えますが・・・アイス3個分を練るのはタイヘンです。
2006/07/22 ミュージアム | 固定リンク Tweet
初めまして
どえらえもん、といいます。
ココログの検索で遊んでたらこちらにたどりつきました。
毎日毎晩いろんなBlogサイトを拝見させていただいてますが
どれも私の知らない世界ばかりで、
いかに自分が世の中を知らないかを
痛感させられます。
こちらのサイトもとても興味深いです。
いつも、でたらめな妖怪人間を相手にしている自分とは大違いです。
どうもお邪魔しました (^^)
投稿: どえらえもん | 2006/07/22 21:49
どえらえもんさま。 ようこそはじめまして。 この世の中は知らないことばかり。 これからも見聞録(だそうですBYココログガイド) 続けていきますので、どうぞお立ち寄りください。
投稿: にゃにゃにゃん | 2006/07/22 23:16
職人さんの手の動きを見ていると ついつい「できそう…」と錯覚してしまうときがあります。 その手さばきが何十年もかかって作られたのもだということを アッサリ忘れてしまうのです。
投稿: やな | 2006/07/23 07:11
小二の時に近所の陶芸家の手ほどきで 夏休みの宿題をこなしていましたが, (ばちあたり!) 土を練る工程はさせてもらえませんでした. 素人(ましてやコドモ)では 空気が入る(すが入る)からだそうです. かまぼこならともかく陶芸品では, 空気が入った状態で焼き上げたら 割れてしまいますからね. ああ…… 今日も一日中頭の中で ♪か~まぼこぼこ
投稿: Ginkgo | 2006/07/23 09:13
かまぼこを作るときって成形がむつかしいですよね なのに、職人さんはとても上手にやってます やっぱりプロですよね
ねりではないですがこねこねと言えばパン 3時間以上かかりますが 自分で焼いたパンは美味しいですよね!
投稿: bakeneko | 2006/07/23 13:14
先日小田原のカマボコを頂いた。 プリプリが違うかった! きっとにゃんさんのカマボコも お魚の味がして美味しかったろうなぁ
投稿: ぷら | 2006/07/23 14:13
やなさま。 20年だそうです。 これから20年通おうとオットーが言っています。
Ginkgoさま。 すが入ったかまぼこもちょっと… ♪朝から板わさうまいわさ
bakenekoさま。 オットーはパン作りにも興味津々。 言っちゃだめ~。その気になる~。
ぷらさま。 参加費1500円です。そんなに高いかまぼこを食べたことありません。おいしかったです。
投稿: にゃにゃにゃん | 2006/07/23 21:37
形が悪かろーが、すがはいってよーが、初めて自分で作ったものなら、さぞかしおいしかったことでしょう! 今度行ったら、やってみよーっ!
投稿: 茶菜子 | 2006/07/23 22:15
茶菜子さま。 水曜以外はかまぼこと焼ちくわが作れます。 大人ばかりでしたが、みな真剣。でも楽しい。 ぜひbakenekoさんと体験してきてください♪
投稿: にゃにゃにゃん | 2006/07/23 22:40
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どえらえもん、といいます。
ココログの検索で遊んでたらこちらにたどりつきました。
毎日毎晩いろんなBlogサイトを拝見させていただいてますが
どれも私の知らない世界ばかりで、
いかに自分が世の中を知らないかを
痛感させられます。
こちらのサイトもとても興味深いです。
いつも、でたらめな妖怪人間を相手にしている自分とは大違いです。
どうもお邪魔しました (^^)
投稿: どえらえもん | 2006/07/22 21:49
どえらえもんさま。
ようこそはじめまして。
この世の中は知らないことばかり。
これからも見聞録(だそうですBYココログガイド)
続けていきますので、どうぞお立ち寄りください。
投稿: にゃにゃにゃん | 2006/07/22 23:16
職人さんの手の動きを見ていると
ついつい「できそう…」と錯覚してしまうときがあります。
その手さばきが何十年もかかって作られたのもだということを
アッサリ忘れてしまうのです。
投稿: やな | 2006/07/23 07:11
小二の時に近所の陶芸家の手ほどきで
夏休みの宿題をこなしていましたが,
(ばちあたり!)
土を練る工程はさせてもらえませんでした.
素人(ましてやコドモ)では
空気が入る(すが入る)からだそうです.
かまぼこならともかく陶芸品では,
空気が入った状態で焼き上げたら
割れてしまいますからね.
ああ……
今日も一日中頭の中で
♪か~まぼこぼこ
投稿: Ginkgo | 2006/07/23 09:13
かまぼこを作るときって成形がむつかしいですよね
なのに、職人さんはとても上手にやってます
やっぱりプロですよね
ねりではないですがこねこねと言えばパン
3時間以上かかりますが
自分で焼いたパンは美味しいですよね!
投稿: bakeneko | 2006/07/23 13:14
先日小田原のカマボコを頂いた。
プリプリが違うかった!
きっとにゃんさんのカマボコも
お魚の味がして美味しかったろうなぁ
投稿: ぷら | 2006/07/23 14:13
やなさま。
20年だそうです。
これから20年通おうとオットーが言っています。
Ginkgoさま。
すが入ったかまぼこもちょっと…
♪朝から板わさうまいわさ
bakenekoさま。
オットーはパン作りにも興味津々。
言っちゃだめ~。その気になる~。
ぷらさま。
参加費1500円です。そんなに高いかまぼこを食べたことありません。おいしかったです。
投稿: にゃにゃにゃん | 2006/07/23 21:37
形が悪かろーが、すがはいってよーが、初めて自分で作ったものなら、さぞかしおいしかったことでしょう!
今度行ったら、やってみよーっ!
投稿: 茶菜子 | 2006/07/23 22:15
茶菜子さま。
水曜以外はかまぼこと焼ちくわが作れます。
大人ばかりでしたが、みな真剣。でも楽しい。
ぜひbakenekoさんと体験してきてください♪
投稿: にゃにゃにゃん | 2006/07/23 22:40