« 国際博物館の日 | トップページ | コーヒーゼリー♪ »
今朝の新聞によると、温泉卵が人気のもよう。そういえば、卵のっかっているメニュー選んでます。
2006/05/19 猫町通信 | 固定リンク Tweet
先日「新しい卵は剥き難い」という問題で、 「では、どうしたら剥き易いゆで卵になるか?」 を説明しているのを読みました。 生まれてから1週間以上経った卵は剥き易いけど それ以前の新しいものは剥き難い。 では、どうしたらよいか…? 熱湯から茹でると剥き易くなるそうです。 卵割れちゃいそうですが、ホントでしょうか?
投稿: やな | 2006/05/19 21:23
やなさま。 我が家では、茹でたあと、水につけてました。 それでむきやすくなると信じていましたが… しばらく卵茹でてないなあ。
投稿: にゃにゃにゃん | 2006/05/20 06:37
我が家も茹でた後 水につけますが 待てなくて冷める前にむくと 失敗する~ 今度はちゃんと冷めてからむいてみる。。。
最近は「裏ワザ」ゆで卵で水とガスを節約 キチンとフタできる鍋に 水は少量(浸るぐらい入れなくて良い) 鍋の中にこもる蒸気で短時間調理。
6分(半熟)~7分(固ゆで)で火を止めて さらに6分ぐらい放置。
気に入ってやってます。
投稿: ぷら | 2006/05/22 10:11
カップ半分の水でほうれん草もゆでられますの。 去年我が家にやってきたふたつきフライパン ゆで卵も少量の水でバッチリですわよ うふふ (あまりこだわりがないからかもしれませぬが)
投稿: dekako | 2006/05/22 14:31
ぷらさま。 水につけて冷まさないといけないのね。あつあつをがまんしてむいてた私は意味ナシ?
dekakoさま。 何てスゴイ鍋なんでしょう。初めて知りました。色々料理のレパートリーがひろがりそうですわ。←オットーの
投稿: にゃにゃにゃん | 2006/05/22 15:57
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: タマゴはタマゴ:
コメント
先日「新しい卵は剥き難い」という問題で、
「では、どうしたら剥き易いゆで卵になるか?」
を説明しているのを読みました。
生まれてから1週間以上経った卵は剥き易いけど
それ以前の新しいものは剥き難い。
では、どうしたらよいか…?
熱湯から茹でると剥き易くなるそうです。
卵割れちゃいそうですが、ホントでしょうか?
投稿: やな | 2006/05/19 21:23
やなさま。
我が家では、茹でたあと、水につけてました。
それでむきやすくなると信じていましたが…
しばらく卵茹でてないなあ。
投稿: にゃにゃにゃん | 2006/05/20 06:37
我が家も茹でた後
水につけますが
待てなくて冷める前にむくと
失敗する~
今度はちゃんと冷めてからむいてみる。。。
最近は「裏ワザ」ゆで卵で水とガスを節約
キチンとフタできる鍋に
水は少量(浸るぐらい入れなくて良い)
鍋の中にこもる蒸気で短時間調理。
6分(半熟)~7分(固ゆで)で火を止めて
さらに6分ぐらい放置。
気に入ってやってます。
投稿: ぷら | 2006/05/22 10:11
カップ半分の水でほうれん草もゆでられますの。
去年我が家にやってきたふたつきフライパン
ゆで卵も少量の水でバッチリですわよ うふふ
(あまりこだわりがないからかもしれませぬが)
投稿: dekako | 2006/05/22 14:31
ぷらさま。
水につけて冷まさないといけないのね。あつあつをがまんしてむいてた私は意味ナシ?
dekakoさま。
何てスゴイ鍋なんでしょう。初めて知りました。色々料理のレパートリーがひろがりそうですわ。←オットーの
投稿: にゃにゃにゃん | 2006/05/22 15:57