«


写真は語る | トップページ |
哲学バトンは手ごわいぞ! »


節分にすることがら

豆まきは小さい頃から記憶にあり。最近は恵方巻が定着。ヒイラギといわしは?これ以上は覚えきれません。060203

|

«


写真は語る | トップページ |
哲学バトンは手ごわいぞ! »

コメント

我が家では、とりあえずイワシを食べた。
あ、でも食べたらダメなのか?!
ヒイラギは、ベランダで元気に赤い実をつけていて、
今朝、ヒヨドリくんが食べに来ていた。
そのヒヨドリ見てたら、なんとなくオットーさんを思い出した。。

投稿: はら | 2006/02/03 21:20

イワシって飾るものでしたの?
おいしくいただいてしまいましたわ
うふふ

投稿: dekako | 2006/02/03 22:35

今夜友人のモモちゃんと
回転寿司で恵方巻きを
食べようとしたのですが,
ワタシが生ものに大当たりした
トラウマがまだ癒えず,
ステーキのどんに変更になりました(笑)
歳の数の豆を食べると満腹です.

投稿: Ginkgo | 2006/02/04 00:55

恵方巻きを食するとき、
「海苔~ィ!!」とまとわり付くまるこを
払いのけるとき、
「ちょーっとォ~」と
言いそうになってしまいました。
無言、無言…。

投稿: やな | 2006/02/04 10:31

はらさま。
私もイワシは飾るより食べたい。オニはあのニオイがダメなそうですが。
オットーは赤い実が大好き。もしかして、ヒヨドリと一緒にいませんでしたか?

dekakoさま。
節分の日は一年で一番イワシが売れる日だそう。全国でイワシが食卓に並んだことでしょう。

Ginkgoさま。
回転寿司で恵方巻がまわってきたらボリュームあっていいな~。おなかお大事に。
豆はテキトーに食べました。はらいっぱい。

やなさま。
食べるときにしゃべると福が逃げるんでしたっけ。私は一人かぶりつき、胸に詰まらせ苦しんでました。

投稿: にゃにゃにゃん | 2006/02/04 12:56

赤オニにゃにゃにゃん発見~♪
豆はどこだ~!?(←当てる)

今日はオニさん何処にいるんだろう?

投稿: かりまる | 2006/02/04 15:07

かりまるん。
寒いからおうちにいると思う。かりまるんオニとお茶飲んでのんびりしてるんだろうよ。

投稿: にゃにゃにゃん | 2006/02/04 17:14

イワシは焼いて、身は食べていいんだよん。
頭だけ、ヒイラギに刺して飾りまふ。
恵方巻きは関西が発祥で
関東はないんだと思ってたー
普及しつつあるのねん。
出し巻き・椎茸の!甘辛煮(いや?)・胡瓜で
手作り巻き巻き~しました(^O^)
干ぴょう買い忘れはご愛嬌(^^ゞ

投稿: ぷら | 2006/02/04 17:49

ぷらさま。
恵方巻きはかなり普及してきたもよう。スーパーでも大人気でした。
手作りもいいな~楽しそう!

投稿: にゃにゃにゃん | 2006/02/04 19:36

節分
うちも、実家にいるときはひいらぎと鰯のあたま飾ってました
いまはやれないからなつかしいな

投稿: bakeneko | 2006/02/05 00:00

bakenekoさま。
イワシ&ヒイラギって結構ポピュラーなんですね。
ところで飾るのは節分の日だけ?立春になったら外さないといけない、とかあるんでしょうか。

投稿: にゃにゃにゃん | 2006/02/05 11:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です:


節分にすることがら:

«


写真は語る | トップページ |
哲学バトンは手ごわいぞ! »